Как предотвратить СПИД?

Несмотря на то, что проблемой ВИЧ инфекции и СПИД занимаются ученые всего мира, судьба заразившихся людей печальна – примерно через 10-12 лет с момента появления первых симптомов ВИЧ инфекции наступает смерть.

  Причем в течение первых 8-10 лет болезнь протекает легко и почти незаметно. Но при этом наблюдается медленное (но верное) ослабление защитной системы организма – иммунитета.


Затем, при почти отмершей иммунной системе, развивается СПИД. По статистике, СПИД длится в среднем около 9 месяцев, и заканчивается смертью пациента.

Поэтому, с этим заболеванием лучше не связываться, предотвращая поступление вируса иммунодефицита в свой организм.

Как же предотвратить СПИД?
Проанализируем все возможные ситуации, представляющие (или не представляющие) опасность заполучить симптомы ВИЧ инфекции.

1. Как предотвратить СПИД при употреблении инъекционных наркотиков?
По статистике, (в данном случае, по России - в разных странах она разная) при внутривенном употреблении наркотиков заражается 63% людей в год. Т.е., из трех человек, которые употребляют наркотики, к концу года ТОЧНО заразится двое!
N.B. Точность статистических данных часто используют при испытании вакцин против СПИД. Как проверить вакцину, если люди еще не заразились? – Очень просто. Предлагаем вакцину 300 совершенно здоровым людям, употребляющим инъекционные наркотики, и ТОЧНО знаем, что к концу года у 200 из них появятся первые симптомы ВИЧ. Если ВИЧ инфекция появилась только у 150, то значит, вакцина подействовала на 50 человек.
Ответ: Чтобы предотвратить СПИД, лучше полностью отказаться от употребления инъекционных наркотиков.

2. Как предотвратить СПИД в домашних условиях?
ВИЧ не передается:
- через неповрежденную кожу (рукопожатия, объятья и.т.д.);
- через пот и слезы (концентрация вируса мала, а ЛИЗОЦИМ (секрет слюны) инактивирует ВИЧ);
- при кашле и чихании (мала концентрация, даже если капли попадут на ранку);
- при использовании общих столовых приборов, посуды (желудочный сок убивает вирус);
- при использовании общего постельного белья;
- при совместном использовании унитаза, ванны, бидэ (в кале и моче мала концентрация ВИЧ);
Ответ: Живите спокойно, в быту вирус не передается.

3. Как предотвратить СПИД, находясь в общественных местах?
Точно известно, что ВИЧ не передается:
- в общественном транспорте (ВИЧ теряет активность при высыхании):
- на открытом пространстве, на улице, на пляже (сухость воздуха, ультрафиолет от солнечных лучей, высокая температура);
- при совместных занятиях спортом (пот содержит недостаточно вируса);
- при совместном посещении бани, сауны, бассейна (в водной среде ВИЧ быстро теряет свою активность);
Ответ: Вероятность заразиться вирусом иммунодефицита, находясь в общественных местах, практически равна нулю.

4. Как предотвратить СПИД при беременности и родах?
Понятно, что предотвращать нужно появление симптомов ВИЧ у ребенка, мама то уже больна…
Через плацентарный барьер вирус ВИЧ не проходит. Поэтому, если снизить до нуля риск передачи инфекции через кровь и молоко, то ребенок будет здоров.
Как же предотвратить передачу вируса?
Через кровь:
- до родов – применять АРТ, чтобы не повышать сильно концентрацию вируса в материнской крови;
- при родах – специальные меры родовспоможения, чтобы исключить ранки, ссадины. Как у матери, так и у ребенка.
Через молоко: полная замена грудного вскармливания искусственным.
Узнать, удалось ли задуманное, можно только когда разовьется иммунная система ребенка, и начнет вырабатывать антитела (а пока он пользуется материнскими). А это произойдет примерно к 1,5 – 2 годам.
Ответ: Теоретически, при выполнении всех вышеприведенных условий, можно полностью предотвратить заражение ВИЧ новорожденного ребенка.

5. Как предотвратить СПИД, передающийся через кровь?
- используйте одноразовые шприцы как положено  – одноразово. Совместное или повторное использование шприцов, игл опасно (вспомните цифру 63%);
- используйте индивидуальные бритву, зубную щетку, маникюрный набор. Не одалживайте свои и не просите одолжить чужие;
- посещайте только лицензированные салоны маникюра, тату или пирсинга (больше шансов, что инструменты простерилизованы);
- не встревайте в разборки наркоманов. Вы можете получить укол иглой с остатками крови, содержащей ВИЧ.
Ответ: Если вышеперечисленные инструменты стерильны (и иглой вас не укололи), то вирус к вам не попадет.

6. Как предотвратить СПИД при сексе?
- в настоящее время идет интенсивный поиск вакцин против СПИД. Например, уже проходят последние испытания подобных препаратов в большом количестве стран: RV-144 в Таиланде, ВИЧРЕПОЛ в России, ДНК вакцина в Швеции, tgAAC09 в Индии, а в Израиле – так вообще несколько штук… НО! Вакцины еще находятся на тестировании, а защищают не на 100%. (есть рекламные данные о защите от 30 до 70%). Если достанете такую вакцину – можете использовать;
- при поцелуях и через слюну заразиться ВИЧ нельзя, если нет открытых ран во рту. А если они есть, идите к зубному, а не занимайтесь поиском проблем;
- при незащищенном сексе (особенно анальном) риск особенно высок. Он еще более увеличивается при наличии других инфекций, передающихся половым путем, т.к. при этом очень часто появляются ранки и язвочки на слизистой. Да и сама слизистая становится менее прочной и более проницаемой. Поэтому используйте «резиновые изделия». Презерватив нужно одевать до контакта с гениталиями партнера, чистыми руками.
Ответ: Самый надежный способ предотвратить СПИД при сексе – использовать презерватив. Вакцины и гели дают слабую защиту, дорого стоят и ими сложно пользоваться.

7. Как предотвратить СПИД до начала секса?
- уменьшите число половых партнеров, не стремитесь к рекордам;
- исключите из числа половых партеров вышеупомянутых «рекордсменов», а так же инъекционных наркоманов. Неужели больше нет подходящих кандидатур?
- не применяйте (или реже применяйте) «крутые» сексуальные практики и способы секса, они увеличивают риск нарушения целостности кожи и возникновения ссадин и мелких ранок на слизистой, являющихся воротами для вируса;
- исключайте секс во время менструаций (по вышеупомянутым причинам);
- чаще применяйте презерватив;
- следите за здоровьем половых органов - «ворот ВИЧ инфекции», лечите их вовремя, занимайтесь профилактикой заболеваний и эрозий;
- постоянный проверенный сексуальный партнер – оптимальный вариант с точки зрения безопасности.
Ответ: Применяя эти разумные ограничения, вы по утрам не будете в ужасе задавать себе вопрос: «Заболею – или не заболею?» Кстати, посмотрите картинки на стр. 1

8. Как предотвратить СПИД при укусах насекомых.
Известно, что обыкновенный комар (лат. Culex pipiens) не впрыскивает человеку кровь предыдущей жертвы. Впрыскивается слюна, в которой человеческий вирус иммунодефицита не размножается. Кроме того, даже в Африке, в странах, где заражена почти половина населения, не зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ с помощью кровососущих насекомых.
Оказывается, что постельные клопы кусают и сосут кровь разными хоботками. Точнее, хоботок у них двойной. По одной части хоботка к человеку поступает обезболивающая слюна (а вовсе даже не кровь предыдущего клиента), а по второму производится забор вашей крови. Вирус к вам не попадет.
Ответ: Предотвращать ничего не надо. Опасности заражения нет.

Внимательно прочитав написанное, вы будете знать, как предотвратить заражение вирусом иммунодефицита и развития СПИД.
А выполнив практически изложенные советы – не заразитесь ВИЧ инфекцией.


 

| Симптомы ВИЧ | Лечение ВИЧ | Лечение ВИЧ новости | ВИЧ СПИД |